涉外文书认证及香港公证
RSS订阅 | 匿名投稿
您的位置:网站首页> 使馆认证基础 > 正文

公证人|国际公证人|Notary Public

作者:Paul 来源:原创 日期:2011-4-12 22:44:41 人气: 标签:公证人
在国外,并无像国内公证处之类的机构,公证事务均由公证人来完成。公证人(Notary Public)是指经政府执行机构认可并授权,而执行确认、宣誓或保证、见证签名、或核准文件等特定职能的公职人员。
公证人一般是由经验丰富,取得相关职业资格,具有一定威望的律师来担任。
在香港,公证是根据当事人的申请(涉及一般民事类、财产类、商事类),由香港高等法院首席法官(Chief Judge of High Court)正式任命的国际公证人(Notary Public)确认事实的真实性、合法性,经香港国际公证人核实无误,提供公证服务国际公证人是合资格的资深律师,执业至少达7年。1997年以前,香港国际公证人由英格兰坎特布里大主教委任。然而香港现时已经有自己的公证人考试及委任制度。自1993年起,所有在香港委任的公证人都是通过考试而获取资格。公证人在履行公证服务时,是受《法律执业者条例》﹝第 159章﹞有关公证人的特定条文所规管。 公证人获《婚姻条例》﹝第181章﹞授权以婚姻监礼人身份主持婚礼。
 
读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: