涉外文书认证及香港公证
手机站 | RSS订阅 | 匿名投稿
您的位置:网站首页 > 中国驻外使馆认证 > 英国使馆认证 > 正文

英国公证认证简介|英国公证认证怎么办理

作者:Paul 来源:原创 日期:2011/6/9 16:31:24 人气: 标签:

所有英国产生的文书拿到中国使用,均必须办理英国公证认证手续,以下英国公证认证简介。

一、公证是国家公证机关根据当事人的申请,依法证明法律行为、有法律意义的文书和法律事实的真实性、合法性,以保护公共财产,保护公民身份上、财产上的权利和合法利益的一种非诉讼活动。

  根据《维也纳领事关系公约》规定,我国驻外大使馆、总领事馆可以接受在驻在国的我国公民的要求,办理公证事务。办理公证是领事的一项职能。

  (一)公证的事实或法律行为发生在国内的,当事人应在国内申办公证书。我国一些公民出国前未办妥有关公证,出国后则要求使、领馆予以公证,如出生、死亡、结婚、学历、毕业证、未受刑事处分等。由于使、领馆对发生在国内的行为或事实不便进行核查,因此,当事人如不便回国办理,可委托国内亲友办理上述文书的公证和认证手续。

  (二)申办授权、委托、声明、离婚、生存/健在等公证书,必须本人亲自申办,不得委托他人代办。

二、认证是对公证而言。领事认证是指一国的外交、领事及其授权机构在涉外文书上确认公证机关、认证机关或者某些“相应机关”的最后一个签字或者印章属实。办理领事认证的目的是使一国出具的公证文书能为另一国有关当局所承认,不致因怀疑文件上的签名或印章是否属实而影响文书的法律效力,即通常说的使文书发生域外效力。按国际惯例,涉外公证文书一般都应办领事认证。办理的认证文书必须是在中国使用。如证书不在中国使用,即使持证人系中国公民,中国驻外使、领馆也不为其认证。申请人应向证书使用国的使、领馆申办认证。国外送往中国使用的公证和民事、商业文书认证程序:

  (一)与我有外交关系的国家出具的各类文书欲送往中国国内使用,需先在该国内办妥公证手续,经该国外交部或其授权机构认证后,再送我驻该国使、领馆认证,方能在我国内使用。英国办理认证的机构为英国外交部认证办公室

  (二)与我未建交国送往中国使用的各类文书,需先在该国办妥公证,并经该国外交部或其授权机构认证后,再办理与我有外交关系国家驻该国使、领馆的认证。

  (三)外国驻中国使馆和总领馆(包括外国驻港领事机构)为其本国公民或法律行为发生在其本国境内的外国人出具的公证书,如该公证书不违反我国法律、政策和规定,可以直接在中国境内使用。

  (四)英国于1965年加入《取消对外国公文认证要求公约》(以下简称《公约》),该公约适用范围扩展至香港地区。1993年中英双方同意,1997年7月1日后,《公约》继续适用于香港特别行政区。因此,如无特殊要求,我驻英国使、领馆无需办理由英国发往香港特区使用公文的领事认证。

  (五)香港与英联邦国家间文书往来,如无特殊要求,亦可免办领事认证。

对外办公时间:每周一至周五上午9点至12点(节假日除外),取证时间为上午10点至12点。

公证认证均不能邮寄办理,且办理公证事宜须申请人本人来馆办理。未成年人应在父母或其他合法监护人陪同下前来办理。

使馆认证网专业办理英国公证认证

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: