涉外文书认证及香港公证
手机站 | RSS订阅 | 匿名投稿
您的位置:网站首页 > 中国驻外使馆认证 > 美国使馆认证 > 正文

美国公证制度|美国公证人|美国公证

作者:Paul 来源:原创 日期:2011/6/16 7:39:12 人气: 标签:

美国公证制度在英美法系中占有重要作用,以下将详细阐述。

不同类型的公证制度下,公证人的法律地位也就有一定的差异。在大陆法系国家,公证人职务一般都具有双重性。一方面,公证人作为自由从业人员,执业的公证机关一般称为公证人事务所,这些事务所绝大部分不是政府机关,经费靠公证业务收入,不由国家财政负担。各事务所之间没有隶属关系。由于取得公证人资格者均可建立事务所,因此公证人事务所的组织规模一般较小,结构简单,通常由一名公证人与两名以上其他辅助人组成。从事公证活动的公证人,是不领国家薪金的国家公务员,靠公证业务收入维持生活。虽然法国的公证人是领取国家津贴的公务员,但是他还可通过协议形式从当事人处获得酬金。不过,美国的一些州如俄勒岗州公证法规定,根据该州宪法,公证人不是国家公务员。公证人要建立起自己的公证人事务所雇佣人员,决定内部机构设置和管理方式,独立开展业务,收取费用,照章纳税。

美国作为一个“普通法系”制度的国家,法律是通过就业习惯和不成文的判例、习惯来确定的。公证在美国的社会体系中起着很重要的作用,那就是验证签名和防止欺诈;但同时,对公证的权限也有严格限制。美国的公证是一个辅助性的职业,这意味着公证人的权限不包括提供法律咨询或确认文件的合法性。简而言之,美国公证仅是形式审查,证明形式的合法性。

美国没有固定的公证机构,也没有一个全国性公证协会,公证人协会一般是公证人自发组织的民间机构,不存在级别差异,只有参加人数和规模的不同。美国的公证人一般是个人执业,其固定职业可以是律师、银行经理、政府官员等等,仅附带从事公证业务,并不以公证为职业,也没有任何官方身份。

在美国,任何没有接受过法律培训没有法律执业经验的人都可以申请获得公证人资质。而具体的申请条件依申请人所在州的具体规定为准。以马里兰州为例,申请公证人资质的条件仅有如下两条:年满十八周岁且获得州参议员的许可。在临近的其他一些州例如纽约州,甚至连州参议员的许可都不需要就可申请成为一个公证人。而是否接受过法律教育具有法学学位不在资质考核范围之内,申请人仅需花费59美元就可接受在线的公证业务培训。

美国的公证组织较之欧洲国家松散,公证人经法院考试才能取得资格,有的州律师事务所中部分人员可兼做公证人。公证人的职权范围与英国相似,仅仅证明当事人在民事法律文书上签字的真实性,至于文书内容是否尼实则不加过问。

美国的公证作用就比较单一了。公证人仅能证明签名属实,除非你具有律师、房地产经纪人这样的专业资质,是明文禁止提供法律意见或修改法律文件的。甚至连影印件原件相符这种最简单的证明事项也只有几个州的公证人可以涉足。防止签名欺诈,这是美国公证唯一也最重要的作用。

在美国,除非有相反证据,经公证的证明需被推定为真实、明确的。但是,这一假定仅仅包括确认签字的真实性。


 

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: